رئيس الوزراء: أمريكا أُمُّ الإرهاب وعلينا ألا نلتفتَ لمن يتوعدون شعبنا ويهدّدون ويرعدون
المسيرة- صنعاء:
أكّـد رئيس مجلس الوزراء -أحمد غالب الرهوي، أن أمريكا هي أم الإرهاب ومنبعه.
وقال خلال تدشينه الاثنين، نظام النافذة اليمنية الواحدة للتخليص الجمركي التابع لمصلحة الجمارك تحت شعار “رؤية عالمية بأيدٍ يمنية”: إننا “قادرون في الحكومة ومعنا جميع الشركاء المحليين على تحقيق المزيد من الإنجاز والمضي في تنفيذ المهام على طريق بناء الدولة اليمنية الحديثة وتحقيق نهضة شعبنا اليمني، وعلينا ألا نلتفت لمن يتوعدون شعبنا ويهدّدون ويرعدون ويزبدون”.
أثنى رئيس مجلس الوزراء أحمد غالب الرهوي، على صمود القطاع الخاص طيلة فترة العدوان والحصار الأمريكي السعوديّ على بلادنا.
وذكر أن الحكومة ستعمل على اتِّخاذ المزيد من الخطوات لتسهيل عمل هذا القطاع وتشجيعه؛ مِن أجلِ الإسهام الفاعل في عملية البناء والتطوير.
وقال: “إن نظام النافذة الواحدة للتخليص الجمركي التابع لمصلحة الجمارك قادر على تجميع العمليات والمعلومات في منصة واحدة لتسهيل وتسريع عمليات التخليص الجمركي وتبادل البيانات بين الجهات المعنية وتحقيق التكامل والتنسيق بين الجهات الرقابية والتجارية لتسهيل العمليات التجارية وتحسين بيئة الأعمال والاستثمار”.
وأكّـد الرهوي على أهميّة هذه المنصات في تقديم خدمات أفضل للقطاع الخاص، خَاصَّة المستوردين وتيسير متابعة بضائعهم بعيدًا عن الروتين والبيروقراطية المخلة.
من جهته أكّـد وزير المالية -عبد الجبار أحمد، أن حكومة التغيير والبناء ستعمل على تذليل الصعوبات التي تواجه القطاع الخاص، لافتًا إلى ما تضمنه قانون الاستثمار من مزايا وحوافز لأول مرة في تاريخ اليمن، والتي ستكون انطلاقة قوية لتشجيع الصناعة والاستثمار في بلدنا.
ولفت وزير المالية إلى أن نظام النافذة الواحدة تم عمله من عدة جهات وتطلب وقتًا لإنجازه؛ لأَنَّه يربط بين الأنظمة التقنية في مصلحة الجمارك وهيئة المواصفات والمقاييس وهيئة الأدوية ووزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية وغيرها.
وذكر أنه بتدشين هذه الخدمة فقد تم أتمتة كافة الخدمات الجمركية، إضافة إلى أنه تم سابقًا أتمتة كافة الخدمات الضريبية المرتبطة بالمكلفين، ولم يتبق سوى العمل على تحسين هذه الخدمات وتطويرها بما يواكب التغيرات، وبما يلائم سهولةَ تقديم الخدمة للمكلفين الضريبيين والجمركيين.