الحكومة تدشّـن قانون الاستثمار الجديد 2025 في محافظة الحديدة

المحاقري: محافظة الحديدة تُعد مركزًا استثماريًّا استراتيجيًّا بفضل موقعها الحيوي

قحيم: الحكومة تعمل على تطوير شبكة الطرق والموانئ لتسهيل الحركة التجارية والاستثمارية

عطيفي: المنطقة الصناعية في الحديدة تُمثل قصة نجاح بارزة في تعزيز البيئة الاستثمارية

 

المسيرة: الحديدة:

أكّـد وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار، المهندس معين المحاقري، أن محافظة الحديدة تُعد مركزًا استثماريًّا استراتيجيًّا بفضل موقعها الحيوي على البحر الأحمر وإمْكَاناتها الاقتصادية المتنوعة.

جاء ذلك خلال تدشين وزارة الاقتصاد والصناعة والاستثمار، الأحد، قانون الاستثمار الجديد 2025، الذي يقدم العديدُ من المزايا والحوافز والفرص الاستثمارية لرؤوس الأموال الوطنية والأجنبية، وذلك في قاعة الشهيد القائد بمحافظة الحديدة وتحت شعار “الاستثمار في اليمن.. رؤية جديدة”.

وَأَضَـافَ المحاقري أن “القانون يتضمن حوافزَ عامة وخَاصَّة تهدف إلى تعزيز الصناعة المحلية وجذب الاستثمارات العربية والإسلامية والأجنبية، مع التركيز على تحقيق الاكتفاء الذاتي في القطاعات الحيوية”.

وكشف عن “تسجيل عدد من المشاريع الاستثمارية بتكلفة 140 مليون دولار، ستوفر أكثر من 645 فرصة عمل، إلى جانب إطلاق برامج تدريب وتأهيل لتعزيز الصناعات الغذائية والجلدية، وتطوير قطاعات الموانئ والمناطق الاقتصادية، مما يعزز مكانة الحديدة كنقطة ارتكاز رئيسية للاستثمارات في اليمن والمنطقة”.

من جهته، أشار وزير الأشغال والنقل، محمد عياش قحيم، إلى الأهميّة الاستراتيجية لمحافظة الحديدة في دعم مشاريع البنية التحتية والنقل، موضحًا أن الحكومة تعمل على تطوير شبكة الطرق والموانئ لتسهيل الحركة التجارية والاستثمارية.

وشدّد على ضرورة تعزيز التكامل بين القطاعَينِ العام والخاص لدعم التنمية المستدامة، مؤكّـداً التزام الوزارة بتقديم التسهيلات للمستثمرين لتحقيق الاستفادة القصوى من الفرص الاقتصادية المتاحة.

من جانبه، أوضح محافظ الحديدة، اللواء عبدالله عبده عطيفي، أن قانونَ الاستثمار الجديد يوفِّـــرُ مزايا وحوافزَ واسعةً للمستثمرين، مع تبسيط الإجراءات لدعم التنمية، مُشيراً إلى أن الحديدةَ تمتلكُ مؤهلاتٍ استثماريةً واعدة تجعلُها بيئةً مثالية للمشاريع الاستراتيجية.

وأكّـد عطيفي التزامَ السلطة المحلية بدعم المستثمرين وفقًا لتوجيهات القيادة السياسية، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة، مبينًا أن المنطقة الصناعية في الحديدة تُمثل قصة نجاح بارزة في تعزيز البيئة الاستثمارية.

بدوره أشار رئيس الهيئة العامة للاستثمار، ياسر المنصور، أن محافظة الحديدة باتت نموذجًا جاذبًا للاستثمارات، حَيثُ استحوذت على العدد الأكبر من طلبات تسجيل المشاريع الاستثمارية، مع استكمال الموافقات النهائية لسبعة مشاريع كبرى سيتم الإعلان عنها قريبًا.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com